Food for Well-being

メインは食品関係です。 これ地味にいいんじゃないかと思った商品の紹介や、自分がふと気になった食品絡みの話などを中心に書いています。

「乳等を主要原料とする食品」とは?(ざっくり)

食品の原材料名欄に「乳等を主要原料とする食品」と記載があるのを度々目にします。

非常にざっくりした表現ですが、「乳等を主要原料とする食品」とは何なのかを簡潔にまとめてみました。

 

※今回は、中沢乳業さんのHP上の説明・実際の商品をベースに記載しております。

 ↓下記URL↓

 クリームについて | 製品紹介 - NAKAZAWA 中沢グループ 「生クリームの美味しさをゆっくり、しっかり」

 

「乳等を主要原料とする食品」とは?(ざっくり)

簡単にいうと、乳脂肪のうち乳脂肪以外の成分が含まれる食品、ということになります。
大きく分けて、
①乳脂肪のみ+添加物を使用
②乳脂肪+植物性脂肪(+添加物)を使用
③植物性脂肪のみ(+添加物)を使用
の3種類が存在します。

 

 

パターン 表示
乳脂肪のみ(脂肪分18%以上) ⇒「クリーム」※
①乳脂肪+添加物 ⇒「乳等を主要成分とする食品」
②乳脂肪+植物性油脂(+添加物)
③植物性油脂のみ(+添加物)

※クリームは乳等省令にて「生乳、牛乳又は特別牛乳から乳脂肪分以外の成分を除去したもの」「脂肪分18%以上」と定義されています。

 

<具体例>(例えばこんな商品が使用されているはず)

①乳脂肪のみ+添加物を使用

成分 乳脂肪分:40.0% ←乳脂肪分のみ
無脂乳固形分:5.0%  
添加物 安定剤(増粘多糖類)、(一部に乳成分を含む)  

↓下記商品を参考にしました↓

ナイスホイップV - 製品紹介 - NAKAZAWA 中沢グループ 「生クリームの美味しさをゆっくり、しっかり」

 

②乳脂肪+植物性脂肪(+添加物)を使用

成分 乳脂肪分:18.0%  
植物性脂肪分:27.0% ←植物性脂肪分も含む
無脂乳固形分:4.0%  
添加物 乳化剤、メタリン酸Na、
(一部に乳成分・大豆を含む)
 

↓下記商品を参考にしました↓

ナイスホイップG - 製品紹介 - NAKAZAWA 中沢グループ 「生クリームの美味しさをゆっくり、しっかり」



③植物性脂肪のみ(+添加物)を使用

成分 植物性脂肪分 40.0% ←植物性脂肪分のみ
無脂乳固形分 5.0%  
添加物 乳化剤、メタリン酸Na、安定剤(増粘多糖類)、
(一部に乳成分・大豆を含む)
 

↓下記商品を参考にしました↓

ブレンドアップ - 製品紹介 - NAKAZAWA 中沢グループ 「生クリームの美味しさをゆっくり、しっかり」

 

原材料名欄に「乳等を主要原料とする食品」と記載があった場合、上記3パターンのような商品が使用されていると考えられます。その具体的な成分内訳は、各メーカーに問い合わせなければ不明だと思われます・・。

中沢乳業さんのHPは、一般消費者にも分かりやすい説明がされていて、とても好感が持てました。中沢乳業さん、ありがとうございました!

 

また、下記タカナシ乳業さんのHP説明も参考になりました。このような一般消費者への開示をきちんとしている企業を応援していきたいですね。

牛乳・乳製品の知識 | タカナシ乳業株式会社

クリームサイエンス │ タカナシ クリーム・コンシェルジュ

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

↓以下参考↓

<関係法令等>

・乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(通称:乳等省令)

http://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=326M50000100052