ローソン「ブランパン」(2018/11/6リニューアル)
ローソン「ブランパン」(2018/11/6リニューアル)
2018/11/6にリニューアルが行われていたため、約1年ぶりのリニューアルでしょうか。
(もし気付いて無かっただけであればすみません)
※以下、色付きはリニューアル前からの変更点です。
赤:追加
オレンジ:割合(記載順)変更
<原材料名>ミックス粉(植物性たん白、大豆粉、オーツファイバー、イヌリン、オーツブラン、小麦ふすま、米ぬか、シトラスファイバー、エリスリトール、殺菌乳酸菌パウダー)、植物油脂、卵、豆乳、蜂蜜、パン酵母、ぶどう糖、小麦粉、発酵風味料、食塩、乳等を主要原料とする食品/加工デンプン、糊料(増粘多糖類)、酢酸Na、メタリン酸Na、(原材料の一部に乳成分、卵、小麦、オレンジ、大豆を含む)
<内容量>2個
<栄養成分表示>※1個当たり
エネルギー 65kcal (-5kcal)
たんぱく質:5.1g(-0.1g)
脂質:2.7g(-0.1g)
飽和脂肪酸:1.0g(±0g)
トランス脂肪酸:0g
コレステロール:6mg(-1mg)
炭水化物:7.8g(-0.1g)
糖質:2.2g(±0g)
食物繊維:5.6g(-0.1g)
食塩相当量:0.2g
⇒何が変わったのか??
→値下がりしました!!(リニューアル前は125円。)
ちなみに4個入りは238円から230円に値下がりしている模様です。
⇒その分サイズダウンしているのか?
見た目でも若干小さくなったような感覚がありました。
栄養成分表示上でも、エネルギー:-5kcal、たんぱく質:-0.1g、脂質:-0.1g、炭水化物:-0.1gとなっています。
実際にカロリーベースで単価を比較すると、
リニューアル前:125円÷(70kcal×2個)=@0.892...
(リニューアル後:120円÷(65kcal×2個)=@0.923...)
→リニューアル前をリニューアル後のカロリーに換算すると、
@0.892...×65kcal×2個≒116円
すなわち、リニューアル後のカロリーベースでは4円ほど値上がりしていることになりますね。
また、原材料名欄から「牛乳」の表記が消えています。
(但し「乳等を主要原料とする食品」の記載はあります。
それにしても「乳等を主要原料とする食品」って表現がふわっとしていますね…)
※2018/11/11追記※「乳等を主要原料とする食品」についてもざっくり調べてみました↓
------------------↓以下参考↓------------------
↓過去のブランパンリニューアル時の記事はこちらです↓
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ブランパンがリニューアルされているのに気づくと同時に、このブログの存在を思い出しました(笑)
久しく更新していませんでしたが、これをきっかけに再開しようと思います。
大変しょぼいブログではありますが、どうぞ宜しくお願いいたします。