ローソン「ブランパン」(2017/11/7リニューアル)
ローソン「ブランパン」(2017/11/7リニューアル)
ローソンのブランシリーズは累計販売数1億5千万個突破!ブランパンがさらに美味しくリニューアル!|ローソン研究所
※シールを雑にはがした後の写真ですみません・・・。
<内容量>2個
<原材料名>ミックス粉(植物性たん白、大豆粉、オーツファイバー、オーツブラン、米ぬか、イヌリン、シトラスファイバー、エリスリトール、殺菌乳酸菌パウダー)、牛乳、植物油脂、卵、パン酵母、調整豆乳、蜂蜜、ぶどう糖、小麦粉、発酵風味料、食塩、加工デンプン、糊料(増粘多糖類)、酢酸Na、メタリン酸Na、香料、(原材料の一部に乳成分、卵、小麦、オレンジ、大豆を含む)
<栄養成分表示>※1個当り
エネルギー 70kcal (+4kcal)
たんぱく質:6.2g(-0.1g)
脂質:2.8g(+0.5g)
糖質:2.2g(±0g)
食物繊維:5.5g(-0.2g)
ナトリウム:100mg(+14mg)
ショ糖:0g
飽和脂肪酸:1.0g
トランス脂肪酸:0g
コレステロール:5mg
※色付きはリニューアル前からの変更点です。
赤:追加
オレンジ:割合(記載順)変更・増減
ちなみに、リニューアル前のブランパン情報は下記の通りです。
<内容量>2個
<原材料名>ミックス粉(植物性たん白、大豆粉、米ぬか、イヌリン、オーツファイバー、オーツブラン、シトラスファイバー、エリスリトール、殺菌乳酸菌パウダー)、卵、植物油脂、パン酵母、調整豆乳、蜂蜜、ぶどう糖、小麦粉、発酵風味料、食塩、乳等を主要原料とする食品、加工デンプン、糊料(増粘多糖類)、酢酸Na、メタリン酸Na、香料、(原材料の一部に乳成分、卵、小麦、オレンジ、大豆を含む)
<栄養成分表>※1個あたり
エネルギー 66kcal
たんぱく質:6.3g
脂質:2.3g
糖質:2.2g
食物繊維:5.7g
ナトリウム:86mg
一番大きな変更点は、やはり「牛乳使用」となったことでしょうか。また、ローソンHPにも記載がありますが、ミックス粉の配合が一部変更されているようです。どちらかというと風味向上目的のリニューアルであるように見受けられます。
ちなみに同時に「ブランパン(チーズ)」が新発売されていたので、
ご参考までに併せて紹介させて頂きます。
<内容量>2個
<原材料名>ミックス粉(植物性たん白、大豆粉、オーツファイバー、オーツブラン、米ぬか、イヌリン、シトラスファイバー、エリスリトール、殺菌乳酸菌パウダー)、プロセスチーズ、牛乳、植物油脂、卵、パン酵母、小麦粉、蜂蜜、ぶどう糖、発酵風味料、食塩、加工デンプン、糊料(増粘多糖類)、酢酸Na、乳化剤、香料、カロテノイド色素、メタリン酸Na(原材料の一部に乳成分、卵、小麦、オレンジ、大豆を含む)
<栄養成分表示>※1個当り
エネルギー 74kcal
たんぱく質:6.3g
脂質:3.5g
糖質:2.0g
食物繊維:4.7g
ナトリウム:140mg
ショ糖:0g
↓<参考>以前のリニューアル時等の記事はこちら↓ qaqqar.hatenablog.com