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ローソン「ブランパン」がマイナーチェンジしていました。

 ローソン「ブランパン」についての記事は以前にも書きましたが、2016年5月最終週頃にマイナーチェンジが行われたようなので、変更点を比較してみました。

 

マイナーチェンジ後のブランパン

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<内容量>2個
<原材料名>ミックス粉(植物性たん白、大豆粉、オーツブラン、難消化性デキストリン、米ぬか、ぶどう糖シトラスファイバー、エリスリトール)、卵、植物油脂、パン酵母、調整豆乳、蜂蜜、小麦粉、発酵風味料、食塩、乳等を主要原料とする食品、加工デンプン、セルロース、糊料(増粘多糖類)、酢酸Na、メタリン酸Na香料、(原材料の一部に乳成分、卵、オレンジ、大豆を含む)
<栄養成分表>※1個あたり
エネルギー 68kcal
たんぱく質:6.6g
脂質:2.4g
糖質:2.2g
食物繊維:5.4g
ナトリウム:84mg

 

ちなみに、リニューアル前のブランパンは下記の通りです。

 

<内容量>2個
<原材料名>ミックス粉(植物性たん白、大豆粉、オーツブラン、難消化性デキストリン、米ぬか、ぶどう糖シトラスファイバー、エリスリトール)、卵、植物油脂、調整豆乳、エリスリトール、パン酵母、小麦粉、砂糖、食塩、発酵風味料、乳等を主要原料とする食品、加工デンプン、セルロース、糊料(増粘多糖類)、酢酸Na、(原材料の一部に乳成分、卵、オレンジ、大豆を含む)
<栄養成分表>※1個あたり
エネルギー 64kcal
たんぱく質:6.6g
脂質:1.9g
糖質:2.3g
食物繊維:5.4g
ナトリウム:91mg

 

 

☆主な変更点☆

まず栄養成分表からみると、

エネルギー:64→ 68kca(+4kcal)
たんぱく質:6.6g(±0g)
脂質:1.9g→2.4g(+0.5g)
糖質:2.3g→2.2g(-0.1g)
食物繊維:5.4g(±0g)

脂質の増加がkcal微増の要因となっているようです。

 

また、パッケージ表面の記載が変わっており、マイナーチェンジ後のブランパンは「砂糖不使用」の文言が追加されています。

(旧)「人工甘味料不使用」→(新)「人工甘味料・砂糖不使用」

原材料欄を見ると、具体的には、

(旧)エリスリトール、砂糖→(新)蜂蜜

に変更になっていることが分かります。確かに砂糖は使用されていませんが、その代わりに蜂蜜は使用されているため、糖質はほとんど変わっていません(-0.1g)

 

そして、以前のブランパンでは使用されていなかった添加物「メタリン酸Na」、「香料」が加えられているようです。

「メタリン酸Na」は主に結着剤や品質改良材として、ハム・ソーセージ、めん類、魚肉練り製品などに使用されることが多い食品添加物だそうです。

「香料」と一括表示される食品添加物のため、どんな香料をどれだけ使用しているかという詳細はこれだけでは分かりません。

ちなみに「酢酸Na」(以前から使用されている)は、酸味・酸度の調整や、日持ちを向上させる目的に使用される食品添加物だそうです。

 

色々と製造や流通面の都合はあったのだと思いますが、これから夏に向けて、暑さ対策から多少の商品改良が必要だったというのが大きいのでしょうか・・・。

 

ちなみに、味覚がそんなに敏感ではない私からすると、味の変化はほとんど分かりませんでした(笑)